Легенда о Цимлянском Игристом

Вино это, как  пожалуй ни одно другое игристое, походит для порчи рыбы, морепродуктов, мяса, десертов и сыров. Оно одинаково испортит как встречу семейного Нового года, так и свидание при свечах.

Вино это, как  пожалуй ни одно другое игристое, походит для порчи рыбы, морепродуктов, мяса, десертов и сыров. Оно одинаково испортит как встречу семейного Нового года, так и свидание при свечах.

В лихие 90-е я занимался алкоголем, причем я его к счастью не производил, а дистрибутировал, продавал и естесвенно уничтожал в смысле употреблял. Тем же и тогда же, вместе со мной, занимался и мой друг, в прошлом журналист и вообще творческий человек Володя Трусов, который настолько полюбил это дело, что продолжает заниматься им и сейчас. Однажды под влиянием игривого настроения, врожденной ироничности, а возможно алкогольной интоксикации и раздражения слизистых покровов после дегустации нового "продукта" он, не побоюсь этого слова, родил вот этот шедевр, который я случайно обнаружил в недрах своего компа и наконец решил опубликовать.

Проект ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ
Пресс -релиз

История этого вина уходит корнями в лихие времена батьки Махно и донских казаков, о чем недвусмысленно свидетельствует "печать войска донскаго" в левом нижнем углу этикетки, изображающая воинственного усатого мужчину, скачущего верхом на винной бочке. А восемь медалей в верхнем ряду позволяют нам утверждать, что на некоторых винных конкурсах "Цимлянское игристое" дегустировалось, и правительственное решение запретить выпуск вина не принималось.

Во времена всеобщей коллективизации разрозненные кулацкие виноградные наделы объединили в совхоз и, чтобы не топтать ногами ягоды, построили небольшой завод. С тех пор производитель вина получил простое и запоминающееся название "Цимлянский винсовхоз завод шампанских вин".

О сортах винограда, произрастающих на виноградниках цимлянского винсовхоза мы говорить не будем, так как сорта могут использоваться любые, в каком угодно количестве, равно как и другие фрукты и овощи, обильно произрастающие на благодатном юге России, — главное, чтобы вино сохраняло постоянно высокое качество.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Цвет:
После угрожающего устремления к краям бокала мыльно-розовая пена мгновенно пропадает, и вино, оказывается, имеет глубокий рубиновый цвет.

Запах:
Глубина ароматов, подобно водопроводной воде, раскрывается не сразу: сперва кисловатые нотки пищевого происхождения, затем, при приближении носа к источнику, — древесно гнилостные оттенки, и, наконец, доминанта — яркая и открытая щелочная гамма, напоминающая аромат проявителя черно-белой фотопленки.

Вкус:
Букет вина сложен и неоднозначен. Сначала — взрыв углекислоты заполняет ротовую и носовую полость, вызывая слезы и мысли о нежелательных вспучиваниях в желудке и необходимости последующего вывода газов. Потом отчетливо выраженный вкус опары дрожжевых блинов, невольно навевающий ностальгические воспоминания о первых -и потому не вполне удачных — самостоятельных попытках самогоноварения. И, конечно же, длительное послевкусие. Оно не проходит ни после поскребывания языком о верхние и нижние зубы, ни после полоскания рта зубным эликсиром «Мятный», ни даже после восьмичасового сна и плотного завтрака. Это наводит на мысль о неорганическом или полимерном происхождении глубокого рубинового цвета.

Совместимость с блюдами:
Вино как, пожалуй ни одно другое игристое, походит для порчи рыбы, морепродуктов, мяса, десертов и сыров. Оно одинаково испортит как встречу семейного Нового года, так и свидание при свечах.
Рекомендуется для подкрашивания воды при полоскании
белья или полной окраски последнего.