22-29 июня 2019
стоимость €1000

Присоединиться

Хотите попасть в таинственные декорации голливудского фильма «Индиана Джонс и потерянный ковчег»? Тогда присоединяйтесь к нашей экспедиции «Затерянный мир» по греческим островам.

Как ни странно, при создании этой ленты Стивен Спилберг и Джордж Лукас использовали жизнь вполне реального человека – немецкого писателя, археолога-любителя, сотрудника Аненербе, оберштурмфюрера СС Отто Рана. Не удивительно, что и место действия финального эпизода, остров-база нацистов, куда они на подводной лодке привозят Ковчег Завета, тоже выбрано не случайно – на острове Алимья в Эгейском море, ныне необитаемом, во время 2-й мировой войны действительно была военно-морская база. Этот небольшой островок и есть одна из наших основных целей. Нашим проводником в тайны прошлого будет Алексей Никулин, путешественник, историк, моряк, профессиональный искатель приключений, а еще — журналист, продюсер медиа проектов, автор и ведущий телевизионного цикла Русский след на телеканале Моя Планета и Россия1.

Суббота 22 июня. Встречаемся в марине острова Кос.

Знакомимся, закупаем продукты, капитаны проводят инструктаж. Вечером экскурсия в старый город, где Алексей Никулин расскажет о предстоящем маршруте и его особенностях. Знакомиться будем за бокалом легкого греческого вина с жаренным сыром Саганаки и Садцики.

Воскресенье 23 июня. Кос – Лерос. Дистанция 30 миль.

Мы все убеждены, что «Затерянный мир» — тайны, открытия, затонувшие корабли, это где-то далеко, скажем в дельте Амазонки или в Арктике, и в наших широтах таких мест уже не осталось. Но это не совсем так, вернее – совсем не так! Наша цель в этот день – добраться до острова Лерос. Нашей стоянкой будет марина городка Лакки — самого нетипичного поселения Греции. Что не удивительно – строили его еще в 20-х годах прошлого века итальянцы, которые превратили бухту Лакки и весь остров, в самую укрепленную военно-морскую базу восточного Средиземноморья. Начнем с экскурсии по городку и, разумеется, поужинаем в одной из местных таверн.

Понедельник 24 июня.  Этот день посвящаем Леросу. Отдаляясь от цивилизации, поднимаемся в горы и невольно попадаем в затерянные во времени декорации голливудского фильма «Пушки острова Наварон» — фильм в 60-х годах невероятно популярный, где в главных ролях снялись звезды мирового кинематографа Энтони Куинн и Грегори Пек.

Собственно съемки фильма проходили на островах Додеканского архипелага, а прототипом несуществующего острова Наварон послужил реальный греческий остров — Лерос. В здешних горах, где дорог почти нет, обычный транспорт не сработает – поэтому берем трекинговые ботинки, арендуем квадрики, запасаемся водой, сухпайками и вперед за невероятно яркими и таинственными ощущениями. Мы спустимся в подземелья командного пункта обороны Лероса, доберемся до броневиков, застрявших на многие десятилетия на одном из холмов, до настенных рисунков на одной из батарей, до огромных подземелий и сооружений странной формы и назначения и закончим день пикником на пляже – диком, чистом и главное, невероятно колоритном. Заодно поныряем – нигде вы не встретите на дне такого невероятного количества античных амфор как здесь. А еще выберемся на берег и посетим уникальный для Греции храм Святой Матроны – это единственный храм в мире, где фрески со святыми добровольно рисовали коммунисты и политические диссиденты. Такой вот парадокс, но это Греция!

Вторник 25 июня. Остров Лерос – остров Нисирос. Дистанция 45 миль.

Во второй половине дня приходим на остров Нисирос, который хочется назвать уникальным – ну что ж поделаешь, если это так и есть. Действующие острова вулканы на планете можно пересчитать по пальцам одной руки. Последний раз он извергался относительно недавно — в 1871 году, а теперь просто неприлично пахнет. Ужинаем в таверне Афродита в рыбачьем поселке Пали – здесь невероятно вкусно потчуют традиционными греческими специалитетами. Причем за вполне адекватные деньги.

Среда 26 июня. Остров-вулкан начинаем исследовать еще накануне. А в этот день продолжаем наслаждаться его харизмой до 14:00.

Когда вулкан активно «дышит» можно даже варить яйца в самом крупном из 5-ти его кратеров – Стефаносе. Наверняка у нас такая возможность будет! У древних греков существовала традиция придумывать разнообразные легенды, объясняя появление практически любого клочка суши в Эгейском море, и Нисирос никак не мог быть обойден их фантазиями — остров-вулкан — это же такая фактура! По их версии Посейдон отколол от острова Кос скалу, которую он кинул на великана Полибота. Гиганта придавило и похоже надолго. С тех пор, Политбот только смрадно вздыхает. Для того чтобы сделать панорамный снимок острова и кальдеры мы поедем в одну из двух, ну очень колоритных деревушек, расположенных на гребне кратера. А лучше съездить в обе, тем более что они внесены во всемирное наследие ЮНЕСКО. На острове есть еще один уникальный и мало кому известный объект – церковь, откопанная из-под вулканического песка в 1872 году – она претендует на титул самого старого раннехристианского памятника Греции. В 14:00 стартуем на остров Алимья.

 

Четверг 27 июня. Остров Нисирос – Остров Алимья. Дистанция 35 миль. Этот небольшой остров является одной из основных нашей целей и объектом пристального исследования как на берегу, так и под водой. Будем внимательны, целеустремлены, настойчивы – и тогда находки и открытия нам гарантированы. Что придаст нам оптимизма? Во-первых, то, что он необитаем и давным-давно брошен и жителями, и нацистами, которые обитали здесь до 1945 года — во время 2-й мировой войны он был военно-морской базой.

Атмосфера острова интригует с первого мгновения. Вас не будет покидать ощущение, что люди ушли отсюда буквально перед вашим приходом: в часовнях иконы и лампады покрыты многолетней пылью, рисунки на стенах, предметы быта, каски, гильзы, груды посуды, чашки, тарелки… Прямо под яхтой из глубины проступают очертания затопленного когда-то судна, баржи, ставшей жертвой налета английской авиации и утащившей с собой в лазурь моря грузовик-кран. Для полноты ощущений не хватает лишь кружки еще теплого кофе и дымящейся трубки – помните, как в рассказах о кораблях-призраках? Это и есть самый настоящий остров-призрак… А когда опускаются сумерки, все чувства обостряются, и воображение начинает играть на всю катушку: остров обретает особое очарование, он оживает, и ты видишь и слышишь то, что не замечал днем.

Мы проведем здесь почти сутки – обследуем скалы в поисках подземных укреплений и хранилищ, а также некоторые участки подводной части базы. Причем есть уверенность, что и на этот раз будут сделаны открытия – у нас в распоряжении появился важный документ – карта действий британской диверсионной группы, датируемой 2 мая 1945 года. По-прежнему остается загадкой для каких целей нацисты использовали эту базу в мае 1945 года когда бои шли уже в самом Берлине. Мы под руководством «первооткрывателя» острова Алексея Никулина, обследуем не только скалы, но и дно бухты, а еще мелководье вокруг двух небольших островков на входе. Островок служил морской базой и древним грекам, и крестоносцам, и итальянцам с немцами и даже греческий спецназ регулярно устраивает здесь свои «игрища» — видимо атмосфера сказывается!

Пятница 28 июня. В этот день нам предстоит пройти 30 миль до марины Мандраки острова Родос.

В одной из старинных родосских таверн мы соберемся, чтобы вспомнить наши Приключения, утопить легкую горечь предстоящей разлуки в том же греческом вине и… попрощаться – «друзья в минуту расставанья, с надеждой шепчут до свиданья!»

Важно! Мы уверены, что все наши Приключения должны быть безопасны, ибо как справедливо полагал знаменитый полярный исследователь Руаль Амудсен: «Приключения — это отсутствие планирования».

Безопасности мы уделяем первостепенное значение — все наши Капитаны опытные и очень опытные моряки, сертифицированные инструкторы, которые имеют действующие сертификаты по оказанию первой медицинской помощи и безопасности на море STCW95. Корректировки по графику и маршруту возможны исключительно по погодным условиям и продиктованы необходимостью обеспечить безопасность всех участников экспедиции.

Почему к нам стоит присоединиться:

  1. С нами реально интересно – мы создаем уникальные маршруты на основе реальных исследований, экспедиций и фильмов, созданных нашими авторами. Потом их копируют все остальные.
  2. Участники получают хорошую морскую практику по управлению парусной яхтой, навигации и метеорологии.
  3. Мастер-класс от Алексея Никулина по фридайвингу и поиску «сокровищ».
  4. Мы научим как снять интересный сюжет, смонтировать его и как не выглядеть «жалкой дрожащей тварью» перед камерой.

Кого мы берем в экипаж:

  1. Непосед и искателей реальных приключений.
  2. Тех, кто разбирается, что есть реальные приключения, а что имитация.
  3. Тех, кому нужна хорошая морская практика.
  4. А еще знания по метеорологии – знания о погоде нам необходимы и в обычной жизни.
  5. Тех, кто хочет научиться поиску «сокровищ».
  6. А еще нырять за ними – опыт фридайва открывает еще одну грань и возможность.
  7. Тех, кто хочет получить личный мастер-класс от Алексея Никулина – как разработать свой собственный сценарий Приключения и снять об этом сюжет, интересный не только членам семьи.

Данное предложение не будет интересно:

  1. Представителям отельного планктона.
  2. Любителям пляжного отдыха.
  3. Яхтенным гонщикам формата «от одной портовой таверны до другой»

Что входит в стоимость:

  1. Проживание в двухместной каюте на яхте
  2. Базовая бункеровка (продукты из расчёта 50 евро чел)
  3. Топливо, вода, электричество, стоянки.
  4. Финальная уборка.
  5. Работа капитанов
  6. Мастер класс от инструкторов по управлению яхтой, навигации, метеорологии и оказанию первой помощи
  7. Инструктаж по безопасности
  8. Вечеринка открытия и закрытия (легкие закуски и напитки)
  9. Фотосессия
  10. Работа гида-проводника на островах
  11. Мастер класс по фридайву и поиску сокровищ
  12. Пикник на необитаемом острове
  13. Информационная поддержка в оформлении поездки (инструкции по оформлению визы, рейсам, трансферам, общий чат экипажа, памятка для сбора чемодана).
  14. Экспедционная майка. По итогам прохождения маршрута участники получают право на ношение жетона и клубной нашивки.

Что не входит:

  1. Шенгенская виза
  2. Авиабилеты и трансфер до марины
  3. Страховка для активных видов спорта
  4. Аренда транспорта на островах (квадроциклы и автомобили)
  5. Ужины в цивилизованных местах швартовки
  6. Сувениры и прочие приятные мелочи, которые вы хотели бы потребить на месте или увезти с собой на память

Что вам может понадобиться в экспедиции:

Перчатки, если Вы хотите участвовать в управлении яхтой. Нет специализированных яхтенных – не беда, на первое время подойдут велосипедные.

  1. Перчатки, если Вы хотите участвовать в управлении яхтой. Нет специализированных яхтенных – не беда, на первое время подойдут велосипедные.
  2. Удобная яхтенная обувь. Главные параметры – немаркая подошва и защита от всех неожиданных конструктивных элементов яхты для ваших ног
  3. Легкая трекинговая обувь для похода в горы
  4. Удобный купальный костюм (приветствуется гидрокостюм для ныряния), ласты, маска/очки для поиска «сокровищ» на дне морском
  5. Средства защиты от солнца (крем, очки, бандана /кепка / панама, легкая рубашка с длинным рукавом)
  6. Хорошее настроение, запас интересных историй из жизни, фонотека хорошей музыки для себя и друзей. Приветствуются также любые музыкальные инструменты из которых можно извлечь приличные звуки для услаждения слуха и хорового пения (рояль и контрабас придется оставить на твердой земле)
  7. Перчатки, обувь и плавательные принадлежности вы без труда и не за дорого сможете найти в любом спортивном магазине (Декатлон, СпортМастер и т.д.).

Найти авиабилеты