Хотел поговорить о том, для чего нам нужны реальные Приключения, особенно морские – зачем они нам и нашим детям? Для чего мы ходим в море и как это нам может помочь в нашей обычной жизни? Чем отличается поход на большом паруснике от яхтенного похода? Стоит ли нам вовлекать в наши взрослые игрушки детей? Может ради общения или расширения границ наших возможностей? А может чтобы найти под большим парусами нечто, что на берегу не получить никогда, например научится лучше понимать друг друга?

Наши дети в той же степени нуждаются в общении, как и мы родители и даже больше. Они частенько оказываются один на один с вызовами, а нас не оказывается рядом не по причине физической возможности, а из-за отсутствия доверительных отношений. Мы иногда не до конца осознаем, а что же в нашей жизни главное, ну уж точно не работа. Мы многим занимаемся профессионально, получая образование, совершенствуя свои навыки, ходим на курсы, тренинги, при этом главным делом своей жизни – воспитанием детей, нередко занимаемся как дилетанты.  А ведь отношения с нашими детьми, это, пожалуй, единственное, что нас согреет, придаст мужества и ободрит в наш последний час. Мы вряд ли вспомним о построенном нами бизнесе или снятых фильмах. Зато вспомним о счастливых часах, проведенных вместе. В том числе и в путешествиях, и в том числе морских. Это я о себе. Участие в совместных морских приключениях дает очень мощный импульс в формировании отношений между родителями и детьми. Мы заняты общим делом, не искусственно созданным, а вполне реальным — интересным, увлекательным, трудным, круглосуточным, где на младших возлагается взрослая роль.

На борту к детям, подросткам относятся как ко взрослым, и эта сопричастность очень здорово влияет на формирование личности и попытки его ориентации во взрослой жизни. В первую очередь влияет на довольно болезненный период в жизни подростка и родителей – переходный возраст.  Как думаете почему парня в 15-16 лет начинает корежить как кусок рассохшейся доски? Да потому что мы глядим на него через призму двойных стандартов – воспитываем с разных пеленгов – ну ты же взрослый, или наоборот — тебе рано, ты еще ребенок. Если все правильно и вовремя сделать, вы узнаете о существовании переходного возраста у своего отпрыска, когда он (переходный возраст) будет пролетать мимо, судорожно цепляясь за мелкие, но неизбежные прорехи в вашем образовательном эксперименте.

За годы, проведенные в море, я понял, что понятие семьи и экипажа в море сливаются и служат дальнейшему развитию отношений и в другой, береговой их части. Для меня морские походы явились одним из самых мощных инструментов формирования отношений с друзьями и с сыном в первую очередь. По сути, это была одна из самых эффективных возможностей создать механизм общения – дорогу с реверсным движением.

Я это понимал, и постарался создать с ним по-настоящему глубокие и дружеские отношения – отношения на всю жизнь. Вовлекался в то, что было интересно сыну, и старался сделать его частью моей жизни, увлечений, интересов, общих дел и знакомых. Разумеется, вовлек сына в мой мир – мир хоккея, горных лыж, поисковых экспедиций и морских походов. А еще постарался понять, а что же интересное ему самому – то есть стал частью его жизни. К слову, вспомните шесть правил Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» – очень полезно иногда об этом поразмышлять. Таким образом, у нас со временем появилась многополосная дорога с движением в обе стороны. Причем одно из его детских увлечений, которое мне удалось выявить  – впоследствии определило его профессию – он стал летчиком компании Аэрофлот и теперь почти каждый день отправляется в небо с двумя сотнями душ за спиной. Ему 30 лет, он взрослый человек, но у нас всегда есть о чем поговорить, общие интересы и желание строить общие планы. Мы ездим вместе в отпуск, проводим выходные и как прежде ходим иногда в море.

Экипаж яхты, это всегда команда, где вы занимаетесь одним делом, причем делом интересным, увлекательным, временами трудным, и круглосуточным. А общее дело помогает стать друзьями, а главное — единомышленниками. Сын понимал, что ему поручают серьезное дело и относятся как равному, поэтому, когда пришло время подростковой ломки, переходного возраста попросту…не случилось.

Яхтинг и вообще морские походы, скажем под большими парусами, это одно из немногих активных увлечений, которые способны в течении долгих лет связывать и объединять вас с теми, кто близок. В яхтинге нет возрастных барьеров, искусственных, физических или эмоциональных ограничений. Это не скейтборд, считающийся прерогативой подростков. Яхтинг интересен детям, взрослым, женщинам и мужчинам. Пожилые люди, кстати, являются активными членами яхтенного сообщества. Я встречал в Средиземке немало пожилых яхтсменов с внуками, которые общались друг другом скорее, как члены экипажа.

Походы в море с папой это еще и один из способов сделать свои отношения с ребенком более доверительными, стать для него главным героем, чтобы он не искал кумиров и авторитетов на стороне — иначе кумирами станут другие. Яхтинг это возможность для папы реализовать еще и один из основных принципов воспитательного процесса – делай как я, показывая пример поведения в экстремальных ситуациях!

Что еще важно -мир изменился и даже однозначно не скажешь с каким знаком – в плюс или в минус. С одной стороны, современные средства передачи информации, по-простому гаджеты, изменили нашу жизнь, сделав ее настолько стремительной, что информация устаревает, едва появившись на экране монитора. Все происходит невероятно быстро. С другой стороны, для большинства мир частенько сужается до четырех дюймов, подменяя реальную жизнь, эмоции, переживания жидкокристаллическим цветным суррогатом – зачем куда-то подрываться, если все можно увидеть и узнать здесь и сейчас. И для многих срабатывает не фактор возможностей, а вопрос ЗАЧЕМ??? Посмотрел чужие приключения – почти что сам побывал. Причем иногда технические возможности способны до неузнаваемости преобразить реальность. Огромный цветной монитор, зомбируя нас качеством 4К, как бы шепчет нам под плеск волны и расслабляющую музыку – я круче реальности.

В реальном мире можно найти приключения и открытия – в виртуальном никогда. И друзей настоящих тебе ни один интернет и ни одна самая продвинутая социальная сеть не даст. Их можно найти только в реальном мире – мире ночных переходов, вахт и приключений – в мире реального жизненного опыта.

Зачем же люди ходят в море? Большинство за романтикой, я и сам не исключение — когда-то стал яхтенным капитаном, начитавшись Джека Лондона, Жюля Верна и Валентина Пикуля. И, надо сказать, за многие годы сумел удовлетворить свою страсть к путешествиям под парусом. Мы — выросшие дети, которые всеми силами стремятся продлить те времена, когда были просто беспричинно счастливы. Яхта — это один из способов вернуться в счастливое детство.

 

Но походы на tall ships — это вообще отдельная история. И если на яхтах мне приходилось ходить одному, то здесь это в принципе невозможно.

Тут, пожалуй, стоит немного рассказать вообще о подобных кораблях. За рубежом отношение к большим парусным судам (tall ships), так скажем, трепетное: их, несмотря на значительный возраст, активно эксплуатируют, всячески поддерживают, полагая, что только так можно сохранить свое морское историческое наследие. Самый старый из парусников, остающихся сегодня на плаву, — фрегат Constitution, который до сих пор входит в состав ВМС США, хотя ему уже 220 лет. Он считается музеем, тем не менее иногда даже совершает выходы в море.

 

В Англии, Франции, Дании, Германии, Швеции, Голландии, Норвегии немало парусников, чей возраст перевалил за столетнюю отметку, и там это не воспринимается чем-то совершенно исключительным. Причем большинство из них являются учебными кораблями, на которых традиционно проходят практику будущие военные, гражданские моряки и даже курсанты летных училищ. И это не просто дань традиции — служба на паруснике никогда не была простой, и для курсантов это проверка на прочность, приобретение навыков адаптации в коллективе в экстремальных условиях. После нескольких месяцев в море становится понятно, не был ли выбор ошибкой.

Как вы понимаете морская практика на таких судах дает нечто, чего в других условиях не получить, даже будущим летчикам!

 

На такую практику можно попасть и не будучи курсантом морского или летного училища. Это иногда самые обычные люди, которые идут в море за своей детской мечтой, за перезагрузкой, новым опытом, а еще чтобы познакомиться интересными людьми и встретить настоящих друзей. В ночном клубе таких не найти – без иллюзий! Да и впечатления можно получить по-разному — например полулежа в уютном диване посмотреть фильм «Хозяин морей» или самому отправится в плавание, да еще на легенде – бриге «Моргенштерн», фрегате «Штандарт» или барке «Крузенштерн».

Еще в море ходят за знаниями, которые и в береговой жизни непременно пригодятся. Да и в море уйдет один человек, а вернется другой – не за тем ли мы ходим в море, чтобы меняться, причем в лучшую сторону. Все к чему мы вернемся на берег будет нам казаться малозначительным и мелким, а важным будет то, о чем мы будем продолжать мечтать – скорее вернуться в родную морскую стихию. Да и офисный планктон будет смотреть на вас совсем по-другому, в тайне мечтая тоже быть обращенным в новую веру. Что ж, уходите в море и непременно возвращайтесь — становитесь проповедником высокого – обращайте в новую веру страждущих, убогих и обделенных))

Присоединяясь к морским походам, рассматривайте их как самую важную инвестицию в себя и разумеется в детей, ради возможности получить ЭМОЦИИ, ЗНАНИЯ и немало ПОЛЬЗЫ.

И да — если у вас есть что сказать этому миру, то морские походы с детьми это идеальный портал для инсталляции ваших ценностей.