Удивит ли вас портрет офицера вермахта на стене православного монастыря, причем на очень почетном месте? Вот и я удивился, когда в 2012 году попал в монастырь Лонговардо на греческом острове Парос. На мой вопрос, а что делает портрет светского человека на стене монастыря (а человек был в гражданской одежде), настоятель отец Леонидас рассказал совершенно невероятную историю.

Человеком на картине оказался майор вермахта Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг, комендант острова в 1944 году. Мало того, что офицер вермахта, так он, как я выяснил позднее, оказался потомком Александра Сергеевича Пушкина. Что еще более удивительно, что за 174 года до появления фон Меренберга на острове, здесь побывал дальний предок и Меренберга и Пушкина – Иван Абрамович Ганнибал.

Привожу рассказ отца Леонидаса, каким я его запомнил: «Летом 1944 года комендантом острова Парос был назначен граф Георг фон Меренберг, вместо раненого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. По приказу свыше 125 молодых людей арестованы и должны быть казнены в ближайшие дни. Настоятель монастыря Philotheos делает попытку спасти заложников и приглашает коменданта в гости.
Во время осмотра помещений, тот вдруг видит на одной из стен картину, на которой изображен приморский городок. Видя изумление гостя, настоятель рассказывает, что картину и русскую икону привезли из России, после революции, два монаха. Выясняется, что на картине изображено родное местечко Меренберга в Крыму, и что гость настоятеля, наполовину русский (на самом деле более чем наполовину), и все его детство прошло в России.

Видя его растерянность и волнение, настоятель решает воспользоваться этим и просит не казнить заложников.  Комендант отказывается – «я не хочу жертв, но что мне делать – я не могу нарушить приказ — иначе казнят меня». Тогда настоятель Philotheos предлагает к качестве жертвы себя: «казните меня – если вы решите казнить невинных, то я готов умереть вместо них». Меренберг в смятении, но соглашается поставить на кон свою жизнь: «вы даете слово, что на острове прекратятся диверсии, а я, в свою очередь, возьму на себя риск и освобожу всех арестованных»
Настоятель принял условия и 125 молодых человек были спасены. Мы считаем, что это чудо даровано нашей иконой Богородицы».

Личность фон Меренберга во всех отношениях прелюбопытная – его предками являлись А.С.Пушкин (через его дочь, Н.А.Пушкину, графиню Меренберг) и российский император Александр II (через его морганатическую дочь, принцессу О.А.Юрьевскую). Несмотря на свою службу в Вермахте Георг фон Меренберг являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий. Такой образ мыслей вылился в открытый конфликт с властями — он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз – за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой.
А что же здесь делал бригадир Иван Абрамович Ганнибал? Личность действительная замечательная  — во времена вхождения острова Парос в русскую Архипелагскую губернию в 1770-1774 гг., он являлся цехмейстером морской артиллерии и проживал на крошечном островке, называемом Адмиралтейским, внутри бухты Ауза. Остатки фундамента его дома, кстати, можно найти и сейчас рядом с небольшим храмом. Он участвовал во многих сражениях того периода, в том числе и в Чесменском сражении, за что был награжден орденом Св.Георгия 3-й степени (в простонародье георгиевский крест). Именно о нем А.С.Пушкин написал:

«И был отец он Ганнибала, пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала, и пал впервые Наварин.»

Интересным фактом является то, что в монастыре находятся две русские корабельные иконы, спасенные с линейного корабля «Святой Евстафий» после его гибели в Чесменском сражении. Но это стоит отдельного рассказа. Либо прочитать в моей книге «Острова невезения, либо попасть в одну их наших экспедиций – лично смогу рассказать о ходе этого невероятного расследования.