Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус. Часть 1

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

Эта история началась в июне 2013 года, когда нашей группе поручили по заказу РГО, снимать фильм, с рабочим названием «Заоблачный фронт», о боях в Приэльбрусье и, в частности, на самом Эльбрусе в августе-сентябре 1942 года.

«мертвые сраму не имут, но и за честь свою постоять не могут»

Отношение к проекту у меня было, так скажем…не однозначным. Дело в том, что об этих событиях много написано, эту тему снимали уже не раз, в том числе и наши коллеги из ВГТРК. Очень непросто, как минимум не повторяться, а в идеале, привезти материал если и не эксклюзивный, то, по крайней мере, с открытиями или иным взглядом на известные события. И желательно – с минимумом авторских фантазий!

Чуйка подсказывала, что ехать надо – тема Второй Мировой волнует меня вот уже несколько десятилетий, и я просто не мог остаться в стороне от этой экспедиции.  

Я отдавал отчет, что, скорее всего в нашем фильме частично будут те же герои что и у наших коллег, но в то же время я понимал, что впервые поисковая экспедиция будет проводиться в таком масштабе и такими силами. В ней  примут участие потомки тех парней, которые все еще лежат на ледниках Эльбруса – это сводная рота разведбата 34-й мотострелковой бригады горной.

34-я  мотострелковая бригада горная  была создана в 2006 году по указу Президента для выполнения специальных задач в условиях горной местности.
Одно из основных подразделений бригады – разведбат, в составе которого служат только контрактники. Командир – подполковник Игорь Ворона.

Причем, район поиска – это ледники Терскол и Гарабаши, расположенные на высотах от 4000 м., собственно там, где и проходили бои во второй половине сентября 42-го и там, именно там, где они закончились 28 сентября.

Полноценные поисковые работы в этом районе, с моей точки зрения, никогда не проводились. Время от времени находили останки или фрагменты останков солдат, которые отдавали таявшие ледники. В 2012 году дело сдвинулось – была предпринята первая попытка использования системного подхода и проведена поисковая экспедиция.  Но экспедиция 2013 года, по всем признакам обещала быть гораздо серьезнее, а главное гораздо результативнее.

В первых числах августа наша съемочная группа в количестве семи человек прибыла в поселок Терскол у подножия Эльбруса и разместилась вместе с разведчиками на турбазе МО с одноименным названием. Чтобы быстрее втянуться и акклиматизироваться, мы с одной из групп предприняли бросок на перевал Донгуз-Орун – маршрут не короткий, но длинным его тоже не назовешь…туда-обратно около 20 км. Высота тоже не запредельная – 3200 метров над у.м.

Перевалы Бечо и Донгуз-Орун были теми «дорогами жизни», которыми уходили в Сванетию войска и местное население. Вооружение, боеприпасы, скот, а главное молибден и вольфрам тырныаузского комбината, которые имели стратегическое значение, тоже уносили с собой.

Условия, в которых оказались эти люди, ощущаешь и без всяких исторических справок – для некоторых из нас, даже с неполным комплектом съемочного оборудования, переход не показался прогулкой. Весь трагизм тех дней понимаешь по первым находкам – когда находишь не горные пушки, (кстати, еще дореволюционного производства), не амуницию, упряжь и кости лошадей, а груды обуви обычных гражданских людей, которые попросту…не дошли.

Ошибается тот, кто считает, что бои на самом Эльбрусе мало что значили. Да, они не имели стратегического значения, но наши штурмовые группы, пытаясь  овладеть опорными пунктами на Эльбрусе, дали возможность отойти войскам и гражданским через перевалы. В том числе и через этот.

Но нас  в первую очередь интересовал Эльбрус, поэтому еще по отъезда я отправился с подольский архив МО, а также получил из Немецкого Альпийского архива, материалы, относящиеся к событиям августа-сентября 42-го. То есть за тот период, когда немцы пришли на Эльбрус и в Баксанское ущелье и попытались здесь закрепиться.

Обычно я использую различные источники, мнения, оценки, боевые донесения обоих сторон. Таким образом, как на навигационной морской карте, когда чертишь пеленги, и они образуют «виртуальный треугольник погрешности»….истина где-то в нем. История это ведь не то, что было в действительности, а то, как эту действительность видели и оценивали очевидцы событий и конечно те люди, кто с ними общался. А они обычно оценивали эту действительность по-разному.

Даже события 17 августа, когда сводная группа из состава 1-ой и 4-ой горно-стрелковых дивизий вермахта под командой капитана Грота, впервые появилась на склонах Эльбруса и овладела Приютом 11 (самой высокогорной гостиницей мира, высота 4200 м.) , трактуются по-разному.

Согласно нашей версии, Приют пришлось оставить ввиду «численного превосходства» противника. Согласно рассказу самого капитана Грота, их было 30 изнуренных человек с поклажей и вооружением, когда они вышли к Приюту 11. Они считали, что к бою не готовы и тогда гауптман Грот пошел на хитрость - отправился с белым флагом и убедил русских оставить Приют без боя, убедив их в численном превосходстве.

капитан Грот

Впрочем, мифотворчеством занимались обе стороны, причем по целому ряду причин. Причинами были и желание приукрасить события, со стороны непосредственных участников событий и их командования, и отсутствие достоверной информации, и конечно желание скрыть промахи.

Один из устойчивых мифов, это четко спланированная высшим руководством рейха и блестяще выполненная, пропагандистская акция по водружению нацистского флага на самой высокой точке Кавказа и Европы. На самом деле это было не совсем так, а вернее совсем не так.
 
Согласно рапортам капитанов Грота и Гимелера, водружение немецких флагов на вершину заняло значительное время, со значительными трудностями, не с первого раза и вообще не тогда, когда это зафиксировала немецкая хроника.

Официально считается, что флаги водрузили 21 августа. На самом деле, поскольку съемка не удалась, то им пришлось подниматься еще раз 23 августа и как раз в этот день немцы были неприятно удивлены тем, что в плохую погоду установили их ниже вершины – пришлось подниматься выше и переставлять. Правда съемка опять не удалась.

То, что увидели зрители кинотеатров рейха в выпуске «Дие Дойче вохеншау» 13 сентября, в действительности произошло не 21-го и даже не 23  августа, а только 7 сентября.
Август это самый благоприятный месяц для планирования восхождения, но немцам если и повезло с сезоном, то точно не повезло с погодой – судя по официальным донесениям и дневникам, гора покорилась им очень тяжело.

Само водружение флага на Эльбрус на самом деле было задумано вовсе не руководством рейха, как считают многие, а в недрах 49-го горно-стрелкового корпуса и лично Хьюбертом Ланцем, видимо решившего таким образом «лизнуть и прогнуться». И чтобы никого не обижать, боевая группа, которой предстояло наглядно продемонстрировать превосходство германской армии на Кавказе, была сформирована из представителей двух основных  дивизий корпуса.

И вопреки устоявшемуся мнению, Гитлер был, мягко говоря, не в восторге, когда узнал об этой новости. Более того, он пришел в бешенство, когда узнал о «спортивном подвиге» своих горных егерей.

Вот, что об это писал Альберт Шпеер, участник того самого совещания у фюрера:
«Тут поступило  сообщение,  что  подразделение  горных егерей овладело Эльбрусом,  самой высокой точкой Кавказа,  пиком, окруженным обширными глетчерами, и установило на нем германское боевое  знамя. Конечно,  это было бессмысленное дело; впрочем, вполне безобидного свойства,  всего-навсего приключение заядлых альпинистов. Мы все проявили даже определенную снисходительность к этому эпизоду,  казавшемуся нам совершенно незначительным и несущественным.  Мне уже до этого приходилось видеть Гитлера в бешенстве.  Но редко он так взрывался, как по получении этого  донесения.  Припадок  ярости длился несколько часов, как если бы этой выходкой был сорван весь его стратегический замысел.  Даже  несколько  дней  спустя он перед всем и каждым поносил "этих сумасшедших скалолазов", которых "следовало бы отдать под военный трибунал". В самый разгар войны они играют в свои честолюбивые игрушки, - продолжал он возмущенно, - занимают этот идиотский пик, когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми.  Из этого прекрасно  видно,  как выполняются его приказы.»    

Мифом также является награждение за этот подвиг железным крестом командира группы Хайнса Грота. Дело в том, что эта награда вручалась только за боевые подвиги на поле боя, и за подвиги спортивные не полагался.
Правда Грот был все же награжден – двухнедельным отпуском, во время которого он сумел зачать ребенка. Железный крест он  тоже получил, но уже в мае 1945 года и видимо уже за другие «достижения».
 
Что такое Эльбрус на высотах выше четырех километров и как быстро меняется на нем погода, я знаю не понаслышке – в этих горах я далеко не в первый раз. За те полтора месяца, что мы провели в этой командировке, я не раз убедился, что жить и работать на такой высоте не просто. Даже когда в тебя не стреляют.

Если говорить о восхождении на вершину – это никому не гарантировано, возвращение кстати тоже, и по моему мнению, является если не подвигом, то уж точно поступком. В подтверждение этого, первые останки, обнаруженные разведчиками принадлежали не парням, погибшим во время войны, а двум альпинистам, погибшим при восхождении – один в 70-х годах, другой в 2012 году.

13 февраля 1943 года, группа капитана Гусева

В связи с вышеизложенным, я считаю, что настоящий подвиг совершили наши парни из группы капитана Гусева, которые совсем не в сезон – уже когда горные стрелки покинули Приэльбрусье, 13 февраля 1943 года совершили восхождение, установили наш флаг и скинули, то, что осталось от флагов немецких. Правда я думаю, что скидывать там особо было нечего – ветер на этой высоте распускает любой флаг на нитки в считанные часы. Но тогда это было не так важно – главное в ответ на пропагандистскую акцию немцев, продемонстрировать, что Кавказ наш.

Но все это вовсе никакая не тайна – поскольку всякий, сильно желающий, может поднять и наши и немецкие документы, сравнить и сделать свой собственный вывод по интересующему событию. Для этого есть книги, интернет и пытливый ум. Ну или чугунная задница. Есть и другой, упрощенный способ – «посмотреть на мир» глазами тележурналиста. Но тут тоже, не все просто – ведь одна из задач жанра документального кино, разжечь интерес к теме, заставить зрителя оторвать задницу от кресла, и подвигнуть на самостоятельное углублению в тему.
 
По большому счету на Эльбрусе осталось две загадки – что произошло с пропавшей ротой лейтенанта Григорьянца, которую видели и слышали в последний раз ранним утром 28 сентября 1942, когда они приняли свой последний бой за Приют 11-ти,  и чем занималось подразделение СС на северном склоне Эльбруса, какими ритуалы проводило, и существовал ли в этом районе их тайный мифический аэродром?

Но об этом вы узнаете после премьеры фильма…..