Русский след. Наварин

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

«….и поднес к свету, даже вышедши из лавки, и там его показал, прищурясь к свету и сказавши: "Отличный цвет! Сукно Наваринского дыму с пламенем"» Н.В. Гоголь "Мертвые души"

В самом начале нашей экспедиции,  у нас случилась проблема, я бы сказал беда, которую часто невозможно избежать  – мы намотали на винт рыбачьи сети и повредили сальник вала винта. Как результат – вода попала в трансмиссию и подъем яхты на берег,  стал неизбежным.

В марине Каламата наши греческие друзья сделали все возможное, чтобы поставить нас на ноги, вернее на воду, и вся процедура пребывания «Белого Русского» на берегу заняла всего два часа. После чего он был возвращен в привычную среду.

В тот же день мы после 37 мильного перехода мы перешли в Пилос и утром приступили к нашей программе.
 В наши задачи входило не только рассказать о событиях октября 1827 года, но и найти свидетельства пребывания наших военных моряков в более поздние времена.
Хотелось начать с моментов на которые не возможно не обратить внимание, изучая материалы связанные с Наваринским сражением.

Факт 1.
Стоит начать с того, что блестящая победа русского флота над объединенной турецко-египетской эскадрой, ее значение, в деле обретения Грецией независимости, было весьма значительным и даже решающим, а популярность в русском обществе 19-го века, просто невероятной.
После 1827 года название «наваринский» становится даже частью моды того времени.
Тогда возникло несколько «наваринских» цветов ткани: «наваринский синий», «наваринский пепел» и «наваринский дым».

Как не вспомнить в этой связи  нашу классику, «Мертвые души»  – Гоголевский Чичиков выбирает ткань для костюма:
 "Ведь я служил на таможне, так мне высшего сорта, какое есть, и притом больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось".
"Понимаю-с: вы истинно желаете такого цвета, какой нынче в моду входит. Есть у меня сукно отличнейшего свойства. Предуведомляю, что высокой цены, но и высокого достоинства".
«….и поднес к свету, даже вышедши из лавки, и там его показал, прищурясь к свету и сказавши: "Отличный цвет! Сукно Наваринского дыму с пламенем"»

Факт 2.
Северная и средняя часть бухты Наварин, является по сути корабельным кладбищем – более 60 кораблей объединенной турецко-египетской эскадры нашли здесь место своей последней стоянки.

Факт 3.
 В сражении, на линейном корабле «Азов», участвовали еще молодыми офицерами будущие флотоводцы,  герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

 Все трое погибли при защите Севастополя и похоронены в одном склепе, в том же, где покоился прах их командира и учителя адмирала М. П. Лазарева, участника Наваринского сражения.

Факт 4.
Впервые в истории русского флота за боевые подвиги в сражении, линейному кораблю «Азов»  был присвоен кормовой Георгиевский флаг . Командовал флагманом во время сражения,  капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев. До своего участия в Наваринском сражении, Лазарев совершил кругосветное плавание на шлюпе «Суворов» и походе в Антарктику,  на шлюпе «Мирный».
Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года.

Факт 5.
В отличие от многих прочих мест, русские во все времена, при разных правителях и режимах, никогда не забывали об этом месте памяти и доблести своих предков.

 

Первый памятник был воздвигнут  на острове Сфактерия, неподалеку от Пилоса, экспедицией контр-адмирала И.Бутакова,  организованной на средства королевой Греции, русской по происхождению, великой княжной Ольгой Константиновной.

Надпись на памятнике гласит : «Памяти павших в Наваринском сражении 8/20 октября 1827 и погребенных поблизости. Поставлен в 1872 г. Начальником отряда СЕВ (свиты Его величества) контр-адмиралом И.Бутаковым, командиром, офицерами и командою клипера «Жемчуг»
Вопреки устоявшемуся мнению, памятник не является могилой погибших в Наваринском сражении моряков, что следует из вахтенного журнала корабля «Иезекииль»: «9 октября в 1/4 9 часа убитых служителей в бывшем сражении по долгу христианскому, отплыв, спустили в воду..»

На средства Ольги Константиновны,  была построена небольшая церквушка на месте церкви Церкви Вознесения Иисуса Христа (Панагула), взорванной в 1825 году окруженными  греческими повстанцами.
Правда сейчас церквушка находится в весьма затрапезном состоянии.
 Вокруг памятника были высажены 20 кипарисов.

В советские времена, в 1960 году, появилась  стелла с гербом СССР : «Русским героям, погибшим в Наваринской битве, от Советского посольства. 20 октября 1960 г.»

Наконец в 1995 году появляется еще одна плита, на сегодняшний день самая поздняя:
«Вечная память русским морякам, павшим в Наваринском сражении 8/20 октября 1827г.
- на линейном корабле «Азов» 24 матроса
- на линейном корабле «Гангут» штурманского полуэкипажа кадет Николай Линьков, унтер-офицеры Григорий Кочкин, Потап Углов, барабанщик Афанасий Мапьцов, матросы Ян Шецзянец, Евдоким Вавилов, Ефим Чайников…
- на линейном корабле «Иезекиль"…
- на линейном корабле "Александр Невский"…
- на фрегате "Проворный" лейтенант Николай Куприянов и три матроса
всего 65 человек".

Русские выбрали для увековечивания памяти своих моряков остров Сфактерия, французы островок Пилос, а англичане совсем крохотный островок Черепашка, в центре бухты Наварин, с названием, говорящим само за себя.
Кстати Сфактерия вообще изобилует памятными знаками - большей частью это памятники погибшим во время освободительной войны 1821 — 1828 годов, в том числе обелиск на могиле Поля Бонапарта, племянника Наполеона, студента из Болоньи, ставшего кадетом-добровольцем на фрегате «Эллада» и погибшего в 1827 году.
На центральной площади Пилоса, легко доступен, в отличие от остальных, памятник всем трем флотам и их адмиралам, причем в довольно лаконичной форме: Кодрингтон, Дериньи, Гейден,  «Благодарная Греция. 1827 — 1927».

В декабре 1889 года в Пилос заходила канонерская лодка "Черноморец» с целью осмотра состояния памятника и в апреле 1890 года для его ремонта. 

Канонерская лодка "Черноморец"

Тогда же и появилась на отвесной скале острова, надпись  ЧЕРНОМОРЕЦЪ – экипаж корабля решил таким образом  увековечить свой визит.

 Мы решили высадится на остров Сфактерию,  как можно ближе к Черноморцу,  и сфотографировать его.

К нашему удивлению мы нашли не одну, а две надписи "Черноморец», причем одна из них реально огромная, была нанесена нашими моряками довольно высоко над уровнем моря, на отвесной скале.

Правда "Черноморец» пострадал от времени, часть букв утеряно, но тем не менее и идентифицировать и снять, удалось.

В общем и целом задачу дня мы выполнили и в сумерках уходящего дня, вернулись в чудный городок Пилос, где и отужинали.

"Черноморец" заходил для ремонта памятника, мы зашли чтобы снять фильм о событиях олктября 1827 года, не удержались - решили тоже оставить свой след.

Броненосец "Наварин"

Названный в честь сражения броненосец "Наварин" был спущен на воду в 1891г. Служил на Балтике, Средиземном море, Тихом океане.  Участвовал в Русско-Японской войне. Погиб в Цусимском сражении. Из всего экипажа спастись удалось лишь троим.

мы это знаем. но к снимаемой

мы это знаем. но к снимаемой истории это прямого отношения не имеет. если говорить о будущих фильмах, то здесь важна не только интересная история, но и возможность ярко ее визуализировать. в любом случае спасибо за дополнения.

Наваринское сражение

Леша!

Считаю необходимым и достойным делом ходатайствовать перед властьпредержащими о присвоении тебе звания или м.б. титула, как ты сам решишь, а именно:

Никулин-Наваринский 

за нешуточные, я не шучу , заслуги в изучении русской почти забытой боевой истории на Средиземноморье.

Самара с вами. Удачи!

Наварин

спасибо, Закинтос с вами.. поскольку мы уже переместились сюда